Наконец-то я смогла сделать загран и побывать в забугорье в этом году)
Еще в конце того года я знала об этой и поездке, и в апреле этого года она состоялась по маршруту Берлин -> Дрезден -> Прага -> Лейпциг -> Веймар -> Айзенах -> Вернигероде -> Берлин -> Москва.
C Берлином у нас случилась любовь с первого взгляда Это город, куда хочется вернуться еще раз и еще)
Правда времени на знакомство с Берлином было мало что в первый день, что в последний, все это самое знакомство свелось к обзорной экскурсии по приезду и к блужданиям оба вечера, проведенных в этом городе, в поисках еды как оказалось, в Германии в воскресения все магазины и некоторые кафе закрыты, потому что в этот день немцы уделяют свое время семье. А мы этого не знали, и наша "чудо"-гид естественно как всегда ничего не знала. Но о ней - отдельная тема.
Нашелся только индийский ресторан в 40 минутах ходьбы от отеля, все остальное было закрыто, там мы охали и ахали, приговаривая как же вкусно, но остро) Под конец трапезы индус пытался нас споить, но ему это не удалось) Что примечательно, если заведение зовется рестораном, то и цены там будут соответствующие, а не как у нас.
Питались мы на заправках/зонах отдыха на трассах, дорого, но хоть что-то. В кафе удавалось попасть редко из-за сильно ограниченного времени. В кафе-рестораны попадали всего несколько раз. Завтраки были в гостиницах, правда не ахти, дальше уже приходилось закупаться втридогора на заправках/зонах отдыха, часто питались полноценно раз в день, если мне не изменяет память. Кроме того, наши отели находились на отшибе, либо за городом, где не было ничего. Поэтому о еде приходилось думать заранее в виде шоколадок и прочего добра.
Спокойно по центру Берлина пройтись не удалось, так как в день нашего приезда там был марафон и все было перекрыто. Из всего посмотрели кусок берлинской стены. Нашу экскурсионную группу высадили в Н метрах от нее и дали на все 5 минут, естественно все бегом-бегом, сделали пару кадров и драпанули обратно. И так всю неделю.
Проходила же наша поездка с самым ужасным гидом на свете, которая теряла начало предложения, ничего не знала, вещала непонятно о чем, из ее речей я не запомнила ни слова. Передвигались ежедневно на автобусе, переезды были по 100-800 км, но расстояние не ощущалось, настолько там ровные были дороги
Подвела разве что погода сильно, температура была та же, что в Москве, и мы, как наивные чукотские жители, надеялись, что в Европах этих будет теплее. Самые теплые вещи были на нас, так в них всю нашу неделю в них и проходили, одевая на себя по 100 футболок, ибо холодно!
Вторая проблема - нам не хватило нашего чемодана, пришлось экстренно покупать второй) но после Крита понимаю, что надо взять за правило ездить с 2мя чемоданами, потому что объемы вещей по возвращению домой значительно превосходят то, что берем с собой.
Весенний Берлин был прекрасен! Думаю, что летом он еще лучше)
Дом с ромашками)
На второй день нас ждал Дрезден. Не смотря на то, что город полностью восстановлен, все равно он веял чем-то старым
Пожалуй, это второй город, куда бы хотелось вернуться еще раз. Он отличается от Берлина, там гораздо спокойнее, но и холоднее Там какая-то своя атмосфера, которую надо почувствовать, побывав в нем
Где люди? Нет людей!
Не смотря на солнышко, там было очень ветренно и очень влажно.
Но на это было наплевать В Дрездене мы останавливались на 3 дня, так вот один из дней и вовсе был дождливым, еще то удовольствие)
Еще мы нашли там вегетарианский ресторан, из которого приходилось выползать в состоянии колобков, но вкус всей божественной немецкой еды я не забуду никогда! Для сравнения - в первый раз на двоих мы оставили 65 евро, во второй 43 евро. Пожрали, так пожрали)))
Официант спросила почему мы не доели еду, неужели невкусно, на что ответом послужило то, что мы не ожидали таких порций (на фото выше маленькая версия салата) и в России стока не кладут
На следующее утро выпал снег, а нас ждала Прага